当前位置: 学院首页>学生工作>资助工作>正文
“学生资助政策宣讲——资助两节课活动”主题班会
2023-06-06 09:34:13

为进一步做好学生资助政策宣传工作,加强大学生诚信、感恩教育,引导全体学生深入学习国家学生资助政策,激励家庭经济困难学生克服困难、自强自立、努力成才。2023年6月计算机与人工智能学院各专业辅导员分别组织本班学生召开了 “学生资助政策宣讲——资助两节课活动”主题班会。

22级智科3班辅导员白露露老师在知真楼108向同学们详细解读了各项学生资助政策的具体内容和申请流程。其中包括在校学习期间国家及学校出台的资助政策、讲解国家或学校设立的资助项目的申请及具体办理等相关知识、建档立卡学生资助政策、国家助学贷款相关政策等。同时,也介绍我校勤工助学的岗位设置,申请条件,补助标准等内容。通过系统地介绍,全体学生知晓并了解家庭经济困难学生资助政策,资助工作理念与资助工作流程。在互动环节,同学们积极提问,老师耐心解答,现场气氛热烈。

22计科专业辅导员黄振月老师在启智楼209开展的资助政策宣讲会首先从新生入学资助、国家助学贷款、绿色通道、国家奖助金、服兵役国家资助、建档立卡特别资助、基层就业学费奖补、其他资助八个方面全面详细介绍了国家对高校学生的资助政策体系,让同学们对高校学生资助体系有了更全面的了解;同时详细讲解了生源地助学贷款申请流程和续贷流程,叮嘱家庭经济困难学生做好申贷与续贷工作。同时,鼓励大家向榜样学习看齐,积极向上,勤奋努力,诚信做人。她针对学生们提出的疑虑和问题进行了交流和解答,并希望同学们能自立自强,自尊自信,担当作为。

毕业班辅导员对毕业生贷款还款、还息流程做了详细介绍,着重强调了毕业确认、提前还款申请及还款还息的时间,并针对有还息、提前还款、展期需求的同学进行了政策普及,确保贷款毕业生明确流程及时间节点,并强调诚信还款对个人生活及征信的影响,鼓励同学们在时间节点前还款还息。

通过老师们对学生相关资助问题的专业解读和现场互动,同学们对资助申请和还贷流程等有了更清晰的了解,也增强了他们克服困难、努力学习的信心。这将有助于缓解贫困学生的经济压力,激发他们追求知识和梦想的热情。未来,我们将继续加强学生资助宣传工作,让更多有需要的学生得到帮助,助力他们走向美好的未来。

(计算机与人工智能学院 白露露、黄振月/文李海云/审核)