当前位置: 学院首页>学生工作>正文
计算机与人工智能学院召开学生资助工作会议
2023-09-26 17:06:18

925日下午,我院在638会议室组织召开了学生资助工作会议,党总支书记李保平、副书记李海云、全体辅导员参加了会议,共同研讨如何进一步优化建档立卡贫困家庭学生的资助工作,并推动资助政策落实情况的家访宣讲活动。会议由李海云书记主持。

会上,首先对2023年度国家助学贷款工作进行了深入总结。李海云书记强调,辅导员们要秉持“服务为本,资助育人”的工作理念,通过多元化渠道,如展板、横幅、网络平台等,广泛宣传国家资助政策,确保家庭经济困难的学生都能了解到相关政策。同时,她要求辅导员们严格把关学生学籍审核,深入开展摸底调查,对建档立卡等学生的资助做到应助尽助,确保每一位需要贷款的学生都能得到资助,真正做到“应贷尽贷”。加强贷后管理,严控违约风险,舆情风险,做好贷款资料的档案管理,及时归档。

会议还详细传达了《关于做好建档立卡贫困家庭学生资助政策落实情况走访宣讲活动的通知》文件精神,李海云书记指出,家访活动不仅是了解学生家庭实际情况的重要途径,更是确保资助政策精准落地的关键环节。她要求各位辅导员要精心组织家访活动,明确走访人员、家庭对象、路线规划及宣讲内容,确保家访活动取得实效。此外,李保平书记还对家访人员进行了系统培训,强调大家要全面掌握资助政策,确保对学生资助政策做到“心知肚明”。他希望通过家访活动,能够深入了解我院困难学生的家庭状况,确保各项资助政策能够精准地落实到每一个需要的学生身上。

会议最后,李保平书记强调了工作部署的重要性,他要求全体辅导员要高度重视此次会议精神,严格按照时间节点推进各项工作,确保材料收集齐全、上报及时。他强调,资助工作事关学生切身利益,关乎学院的社会责任,必须认真对待,不能有丝毫懈怠。

(计算机与人工智能学院 李秋月/文 李海云/审核)