当前位置: 学院首页>教学工作>实践教学>正文
2022届毕业实习方案
2022-02-22 09:27:33

计算机与信息技术学院本科毕业实习工作方案

毕业实习是学生对在校所学知识的综合应用,是理论向实践应用转化过度的关键过程,使学生的应用能力进一步得到提高,针对本科生情况和培养方案,制订如下实习方案。

一、实习目的和任务

(一)毕业实习的目的

学生通过实习活动,将所学知识应用于实践,在实践中加深对计算机相关专业知识的理解,能够切实地做到学以致用,进一步提高分析问题、解决问题的能力,完成培养方案预定的培养目标。

(二)毕业实习的任务

1.巩固并提高在校期间所学的计算机理论与专业知识,并在实践中加以运用、提高;

2.在实习过程中学会如何在工作中协调个人和团队关系,如何有效加强沟通能力,提高工作效率,同时在工作中找出自己的不足,养成终身学习的习惯;

3.出色完成实习单位给予的工作任务,做好实习总结,按要求提交实习材料;

二、实习对象

计算机与信息技术学院应届本科毕业生。

三、实习时间

按照各本科专业培养方案教学进度的安排进行毕业实习。

四、实习安排

毕业生实习安排采取校内校外相结合的方法,学生需按要求完成实习,并按要求提交相关实习材料。

五、实习形式及内容

(一)实习形式

计算机与信息技术学院本科科学生均应参加毕业实习,采用集中与自选相结合的毕业实习形式。

(二)实习内容:

1、立足于计算机与信息技术学院各本科专业,结合实习单位的情况,开展面向计算机软硬件系统开发、信息技术应用等内容的实习。

2、基本掌握企事业单位中实际IT设备、系统、平台类或工具类软件的使用、管理、维护等方面的知识和技能;

3、了解计算机系统软件和各种应用软件在企事业单位中的应用情况。

4、了解毕业实习单位计算机网络的基本结构和信息化管理手段与方法,掌握实习单位管理信息系统的作用和功能以及在单位的应用情况,并提出自己的见解。

5、熟悉毕业实习单位IT项目开发过程,并扮演实际角色参与到团队的开发之中。

6、了解计算机科学与技术学科的发展情况、社会需求和前沿。

六、指导教师

指导老师采用专兼职相结合的方式。指导教师职责:

1.熟悉和了解实习环境的情况,根据实际情况拟定实习方案,做好实习准备工作。

2.会同实习单位有关人员,指导学生按实习计划和进度进行实习,督促学生完成各项实习任务。

3.对学生进行保密、安全、遵守劳动纪律等有关方面的思想教育,关心学生的身心健康。

4.指导学生写好实习日志、实习总结、负责组织实习考核和成绩评定工作。

5.负责学生实习期间的其他工作,及时解决并向学院反映学生实习中非正常情况。

七、实习要求

(一)实习学生要认真执行学校和实习单位的各项规章制度,严格遵守国家的政策法令,保守商业机密。因违反毕业实习纪律和安全规则,造成自身伤害的,由学生本人负责;造成国家或他人财产损失、或他人伤害的,应由学生本人承担相应的经济和法律责任;对违纪学生,按照河南财政金融学院学生管理有关规定进行处理,不计实习成绩;

(二)实习学生不得迟到、早退和无故不参加实习,如有特殊情况,按实习单位和河南财政金融学院学生管理有关规定向实习单位和学院请假;

(三)实习学生要发扬良好的精神风貌,讲文明、讲礼貌、维护学校的声誉;要严格要求自己,遵守职业道德规范,提高职业素养;要多虚心请教实习单位的领导、导师和工作人员,不得向实习单位提出不恰当的待遇要求;

(四)实习学生要加强安全防范意识,确保人身、财物和公共财产的安全,防止事故发生。独立联系毕业实习的学生,离校前应学生及家长与学院签署自主实习安全协议,对在校外期间行为及其产生的后果负完全责任;

(五)实习期间同时保持与辅导员联系,及时完成辅导员布置的有关工作任务;

(六)实习结束后,实习学生必须按时返校,如有特殊情况,不能如期返校,须经学院批准;

(七)毕业实习为专业必修课,不得免修。

八、考核办法

实习结束后,学生应按实习指导老师要求填写并提交实习报告和有关实习材料,作为毕业实习考核和成绩评定的依据。

考核办法采取实习单位和实时指导老师共同评议的考核方法,校内实习单位可按照出勤情况和纪律情况代替实习单位考试,成绩按优秀、良好、中等、及格、不及格五级制确定。

学生有下列情况之一者,实习成绩评定为不合格:

1)无故不参加实习或实习缺勤时间超过总实习时间1/3以上者;

2)实习不认真未能完成实习任务,或不按要求填写并提交实习报告书者;

3)实习中有违纪违法行为者。

九、实习组织管理

计算机与信息技术学院成立毕业生实习领导小组。

实习领导小组负责对在学生实习开始前进行安全教育,全程监督实施实习工作。

计算机与信息技术学院

202215