当前位置: 学院首页>公告通知>正文
关于做好2023级新生入学教育工作的通知
2023-09-07 10:10:16

各学院:

新生入学教育是整个大学教育的起点,是学生大学生涯的第一课,对学生成长成才具有基础性、导航性作用为帮助2023级新生尽快适应生活环境,树立正确的世界观、人生观和价值观,顺利完成角色转变,以积极向上的精神面貌迎接大学生活,现就做好我校2023级新生入学教育工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,大力开展理想信念教育、学校文化与传统教育、适应大学生活教育、行为规范教育、宗教知识政策教育、心理健康教育、本科教学质量合格评估教育、资助政策宣传教育、职业生涯规划教育、安全教育等活动,引导学生树立远大理想,做好学业规划,尽快适应校园环境和大学生活,努力成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。

二、入学教育时间

即日起至9月30日,具体时间由各学院自行安排。

三、入学教育内容

(一)理想信念教育

结合当前国际、国内形势以及新生思想状况,开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育。以深入学习贯彻党的二十大精神为主题开展专题教育活动,通过新时代建设成就和新时代人物风采,使新生进一步坚定“四个自信”,更加自觉践行社会主义核心价值观,为顺利完成学业、成为担当民族复兴大任的时代新人奠定良好思想基础。

(二)学校文化与传统教育

通过对学校的办学传统与特色、当前发展态势、发展前景展望等方面的宣讲,使广大新生了解学校发展历史,感受学校文化底蕴,增强母校认同感,认识自身责任与使命,激励他们积极投身于学校发展建设事业,奋发学习,立志成才。

(三)适应大学生活教育

各学院对新生进行全面的生活指导,帮助了解校园周边概况以及学校生活、学习、娱乐、体育活动、图书借阅等场所和设施,尽快适应新的生活环境。积极做好专业教育,组织名师教授、管理人员、高年级优秀学生与新生开展广泛交流,了解专业特色和未来发展前景,帮助他们掌握学习规律,改善学习方法,更好地开始大学学习生活。

(四)行为规范教育

组织学生认真学习《河南财政金融学院学生手册》和《高等学校学生行为准则》以及学校其他各项规章制度,帮助新生了解应该遵守的行为和规范,将外在约束内化为自觉行为,使自律与他律有机结合,建立规范、公平、公正的校园秩序。

(五)宗教知识政策教育

深入普及党的宗教政策积极开展宗教知识宣传,帮助广大学生正确认识和对待宗教问题,明晰教育与宗教相分离原则,明辨宗教和邪教的区别,认清邪教危害,熟悉“两个不得”“五个严禁”,牢固树立马克思主义宗教观。

(六)心理健康教育

通过举办专题讲座等形式,帮助广大新生认识心理健康与成长成才的关系,正确面对环境适应、学习竞争、人际交往、友情爱情以及理想与现实等方面的心理困扰,掌握自我心理调适方式,了解求助途径。

(七)本科教学质量合格评估教育

根据安排,我校拟于2023年10月底接受教育部高等教育教学评估中心组织的本科教学工作合格评估。此次评估是对我校办学理念和定位、本科教育教学工作、本科人才培养质量、师生员工精神风貌及其他各项工作的一次全面检阅和全方位评价。各学院要组织学生开展本科教学评估知识的各项学习活动,帮助师生全面了解我国高等教育的相关方针政策、本科教学合格评估知识我校教学工作的基本情况和学校办学特色,营造“人人都是评估对象、事事都是评估内容、处处都是评估场所”的浓厚氛围,为我校顺利通过合格评估做出贡献。

(八)资助政策教育

通过宣传介绍国家及学校资助政策和措施,帮助新生熟悉各项资助政策和办理流程,帮助家庭经济困难学生消除心理顾虑,顺利入学并完成学业。

(九)职业生涯规划教育

介绍专业特色、培养目标和行业发展动态,帮助新生了解社会对大学生的素质要求,提高新生对知识学习、素质拓展、实践能力和创新能力培养的主动性与自觉性。邀请用人单位或校友现身说法,让新生深切感受什么是就业、择业、职业、事业,指导学生根据个性和环境对职业生涯进行科学规划,明确奋斗目标和发展方向,引导学生树立正确的就业观和职业观。

(十)安全教育

加强新生安全教育,提升学生安全防范意识。从校园安全、人身安全、财产安全、消防安全、交通安全、食品安全、网络安全国家安全等方面加强学生安全教育,使学生牢固树立国家安全观,提升自我防范和保护意识,增强公共安全突发事件的应对能力,避免安全事故发生。

四、工作要求

(一)各学院要高度重视新生入学教育工作,按照实施方案中的相关内容制定计划,认真组织,确保实效。

(二)要善于创新教育形式,丰富内容,开展报告会、座谈会、案例分析、音像展播、文化活动等多种形式切实增强教育效果。

(三)新生入学教育过程中的创新做法和典型事例请及时报送学工部思政科,学校将择优进行宣传和推广。

(四)入学教育结束后,学校将统一组织举行新生入学教育考试。

党委学工部

2023年9月6日