当前位置: 学院首页>团学活动>正文
校关工委携手信息工程系开展“读懂中国—传承红旗渠精神”系列活动
2019-05-23 00:00:00   信息工程系

今年是新中国成立70周年,为让广大青年学生深刻感受中国的历史性变革和伟大成就,深切感悟中国共产党的历史担当和社会主义制度的优越性,创新大学生思想政治教育形式和内容,切实增强广大青年学生对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同,根据省教育厅关工委在全省高校全面开展“读懂中国”活动的有关要求,20193月—5月,我校关工委会同离退休干部管理处、信息工程系携手开展了“读懂中国—传承红旗渠精神”系列活动。

为促进活动扎实有效开展,引导学生入脑入心学习感悟红旗渠精神,我们制定了详细的活动方案,按计划分步骤组织实施。

围绕活动主题,我们选定学校退休老教师、老党员、曾担任红旗渠展览馆第一代讲解员的武继素教授作为“五老”典型人物代表,与信息工程系青年学生进行结对交流,共同开展活动。先后组织学生观看了《红旗渠》话剧,邀请武继素教授以“传承红旗渠精神”为主题与青年学生进行座谈交流,邀请校关工委老教师李煜辉、王世宝、李娜辅导同学们排练合唱《我和我的祖国》、《定叫山河换新装》,在歌声中体会红旗渠精神,激发爱国热情和奋进的时代感。

51113日,组织信息工程系入党积极分子、学生干部和我校象湖校区关工委老教师一行38人赴红旗渠开展实地研学活动。在三天的活动中,开展了“我与劳模面对面”活动,邀请曾经亲身参加修建红旗渠的“铁姑娘队”队长、红旗渠精神传承人郭秋英特等劳模为同学们讲述当年开凿红旗渠的艰苦卓绝历程和建成后带来的巨变,进行面对面交流对话,真切感悟红旗渠精神的深刻内涵和时代意义;邀请15岁就参加修渠、现任《红旗渠》杂志执行主编的郝顺才老人带领我们沿着蜿蜒的渠岸,开展徒步“人工天河”活动,聆听他老人家讲述当年修渠的壮举,感受修渠之艰辛;怀着无比崇敬的心情,瞻仰了原林县县委书记杨贵墓并敬献花篮,寄托我们对老书记的怀念与哀思;组织参观红旗渠展览馆,聆听讲解红旗渠的修建背景、修建过程和在修建中孕育的红旗渠精神,以及林县人民“战太行、出太行、富太行、美太行”奋斗历史;与林州市黄华镇宋家庄学校开展了“读懂中国—红旗渠精神代代传”联谊活动,向该小学捐赠了图书和关工委编印的武继素教授童诗集《童年是一首诗》;举行“大手拉小手”活动仪式,大学生和小学生一起朗诵了武继素教授创作的诗歌《叫我老杨》、《不要说》,一起合唱了红色歌曲《我和我的祖国》、《定叫山河换新装》,激励青少年学生们继承和发扬红旗渠精神,厚植爱国情怀,立志报效祖国。

通过开展“读懂中国—传承红旗渠精神”系列活动,青年学生亲身体验了当年林县人民战天斗地、艰苦创业的奋斗历史和豪迈情怀,深刻感悟了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,思想上留下了难以磨灭的印记。他们纷纷表示,在新时代一定要继续弘扬伟大的红旗渠精神,不忘初心,牢记使命,树立远大理想,肩负时代重任,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以实际行动向新中国成立70周年献礼。

(撰稿:张辉 审核:张丽辉 李保平)