计算机与人工智能学院 扎实推进本科教学合格评估各项工作
2023-10-20 09:03:04

当前,本科教学工作合格评估攻坚战已进入最后冲刺阶段,计算机与人工智能学院深刻认识评估工作的重要性和紧迫性, 以昂扬拼搏精神主动作为,以众志成城的合力抓实抓细各项工作,全力决战决胜合格评估这场硬仗。

一、凝聚共识促整改101415日,学院利用周六、周日召开全院教师本科合格评估冲刺阶段工作推进会,进一步统一细想,凝聚共识,压实责任。针对诊断评估专家反馈意见,查漏补缺,补齐短板,抓好整改。重点做好院长迎评汇报、特色亮点展示、教学档案、课堂教学、校内考察讲解、校外实践教学基地参观、师生访谈、教风学风等方面的迎评准备工作,对各项评估档案材料进行再审核再把关,逐一签字确认,确保责任到人,任务落实到人。

二、强化教育和引导。落实辅导员进班开班会制度,全体辅导员每周至少给各班开1次迎评促建主题班会,重点强调课堂纪律、晚自习制度、迎评知识学习、文明礼仪、教室卫生、宿舍卫生等方面存在的问题,加强日常管理,强化教育引导,不断提高学生对本科教学工作合格评估重要性的认识,营造人人关心评估、人人了解评估、人人参与评估、人人都是评估对象的浓厚氛围。

三、加强教风学风检查。学院成立了由党政班子成员、教研室主任、学院教学督导、辅导员、及学生会干部组成的“教风学风建设”活动领导小组,每天开展自查,检查教师上课时务必携带的6项资料是否齐全,学生是否前排就坐,是否持有教材上课,是否有上课玩手机、睡觉等情况,并将每天检查发现的问题及时在学院群进行通报。

四、认真落实晚自习制度。对晚自习教室进行了统一分配、要求大一、大二学生每晚7:009:00到固定教室参加晚自习,高年级学生到考研专用教室学习。每天由院学生会干部组织检查,并将各班晚自习出勤率在全院进行通报,对出勤率排名靠后的班级进行督促提醒。

五、组织评估知识测试。加强对评估知识的学习,动员全院学生认真学习学校下发的《本科教学工作合格评估知识手册》,认真做好学生访谈准备工作。1016日中午,组织全院37个班级全员参与闭卷考试,严格监考和批改,对测试不合格的进行班级公示,统一参加集中学习,直至测试合格为止。

六、开展宿舍卫生检查评比。每周二下午,定期组织学生会干部对全院所有学生宿舍进行卫生检查评比,辅导员不定期抽查,结果通报到各班级,对干净整洁和脏乱差的宿舍分别进行通报表扬和批评,对受到2次以上通报批评的宿舍,由辅导员进行约谈,限期整改。

计算机与人工智能学院通过一系列举措,使全院师生进一步明确任务,强化责任,抓好落实,以舍我其谁的使命担当,奋力推进迎评促建各项工作,坚决打赢本科教学工作合格评估攻坚战。

(计算机与人工智能学院  张辉/ 李海云/审核)